tags:安庆新闻   太湖新闻   宿松新闻   安庆旅游   潜山新闻
当前位置 : 安庆新闻网 > 新闻中心 > 安庆市枞阳新闻 > 正文

麒麟镇“九个结合”做好灾后重建工作

来源:作者:时间:2016-09-30 19:29:56点击:

为确保灾后重建工作顺利开展,麒麟镇把灾后重建工作作为“民生工程”的一项重要内容抓好落实,及时成立了以镇长任组长,班子成员、各有关部门负责人为成员的灾后重建工作领导小组,统筹解决灾民“出行难、用水难、生产难、安居难、保障难”,按照“九个结合”的方式做好灾后重建工作。

一、灾后重建与灾民安置相结合。组织专门班子,对全镇倒房户、危房户进行认真评估,本次灾害全镇共倒损民房92户,现已建成21户,在建14户。返回已建房屋居住96人,投亲靠友105人,外出务工36人。其中梅花水淹严重的两个村民组未叽、冲庄,共涉及到61户248人。目前经县民政局、房产、建设等部门对水淹房屋逐一进行了鉴定,其中倒房户2户,常住人口4人投亲靠友。严重损毁户7户15人,外出务工5人,投亲靠友10人。一般损坏户8户20人,在家均居住安全。其余可以返回居住44户,在家常住人员已返回入住。

二、灾后重建与卫生防疫相结合。一是广泛开展防病宣传。通过微信、网络、宣传栏等多种载体,重点宣传传染病防治、食品安全、环境卫生、饮用水卫生等知识,以提高群众自我防范意识、自我保障能力。二是加强疫情监控工作。组织镇卫生院加强疫情监测报告,及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,一旦发现疫情,第一时间上报,及时妥善处理。三是开展清理消毒工作。组织卫生技术人员深入村居,指导群众对饮用水源、安置点、退水场所开展集中消毒工作;组织群众对退水地区的路段、田地、公共场所进行泥沙、垃圾以及污物的清理;本次洪水淹死的畜禽均已按“四不准”要求进行无害化处理。四是做好应急物资储备工作。落实应急人员,加强应急值守,做好灾后防病所需各种急救药品、消杀药品等物资储备,以便应对突发疫情,确保受灾群众的身心健康。

三、灾后重建与农村饮用水相结合一是落实完善农村饮水安全工程管网管理维护机制,落实管护责任;二是筹措管护经费,建立农村饮水安全工程运行长效机制;三是加强供水设施恢复建设,扩大供水范围;四是完善供水社会服务体系,加强水资源管护,坚定不移地推进节水型社会建设;五是兼顾供排水管理,确保各类工程运行安全和输水畅通;六是针对洪灾之后又大旱,如果发生紧急情况,我镇将启动二级抗旱站从菜子湖调水作为应急备用水源,切实保障群众饮水安全。

四、灾后重建与水毁工程修复相结合。一是科学合理编制水毁修复方案,注重与八小水利工程、道路畅通工程、土地整治工程相结合,搞好规划编制和技术指导工作;二是积极争取上级资金支持抗灾自救,与县级相关部门对接,申报水利、农村道路畅通等工程项目,争取灾后重建资金支持,鼓励受灾群众出工出力等方式,多渠道筹措资金,让群众真正成为水毁修复工程的建设者和受益者;三是按照“先生活、后生产,先恢复、后提高,先重点、后一般”的原则,应急修复影响防洪、排涝、供水安全以及水源灌溉等重点工程,优先解决灾区群众的饮水问题,加快水毁工程修复进度,为恢复生产提供灌溉保证,为当前已出现的旱情做好抗旱准备;四是进一步加快排水进度,做好堵口复堤修复工作。目前,在水利兴修和农村道路畅通等建设类工程中,重建施工人员冒着高温,连续作业,并严格遵守“时间进度、施工及验收标准”等基本要求,按照质量和时间节点加紧施工,部分水毁公路、当家塘等现已初步完工,部分较大的圩口堵口复堤修复工程仍在抓紧施工当中。

五、灾后重建与服务农业保增收相结合。当前正值“三秋”工作关键期,为进一步加快秋种进度,做好“三秋”工作,我镇农业服务中心技术员对灾民进行指导,提供帮助,实行科学管理。引导农民群众发展种植经济作物,夏种损失冬种补,组织农民抢收抢播,通过示范片辐射带动全镇群众做好灾后恢复生产,大力发展各种冬种经济作物。指导水毁农作物改种玉米、蔬菜,保证村民农作物收成,最大化减小损失,实现农民群众增产增收。

六、灾后重建与精准脱贫相结合。一是紧盯扶贫攻坚任务落实,抢抓灾后重建机遇,将全镇群众的水、电、路、房等基础设施修复及建设放在首位。二是不断完善教育、卫生等公共服务设施,在经济、社会加快发展的基础进一步夯实,为新一轮扶贫攻坚行动深入推进奠定坚实基础。三是提前谋划好一批特色项目,用好扶贫项目资金,增加发展的持续力,带动受灾群众进行再就业,为脱贫攻坚做好硬实力保障。四是指导脱贫村统计损失帐,算好收入帐,因户施策,结对帮扶,确保按期完成脱贫任务。五是对因灾需临时救助的受灾群众,一律无条件予以救济救助,对灾区贫困农户,一律实行“一对一”精准帮扶,确保精准扶贫兜底政策向受灾群众全覆盖。

七、灾后重建与维护稳定相结合。当前,灾后重建工作中的各种社会矛盾日益凸显,信访工作压力势必增强。一是专门设立了灾后处理信访问题办公室,配备了专兼职人员,为灾后老百姓搭建了咨询、申诉的便捷平台。二是通过加强政治素质教育,定期组织学习各类灾后重建文件及政策,着重培养语言沟通、文字写作等能力,大大提高了信访工作人员业务处理水平和做好群众工作的能力。三是重大涉灾信访问题经一把手批示,分管领导牵头,组织相关人员进行调查处理。对涉灾信访中的难点问题由灾后处理信访问题办公室协同相关部门组成专项调查小组,共同分析研究办理思路、办理方案,积极协调办理工作中遇到的难点问题,促进问题的解决。四是增强灾后重建工作的透明度,让受灾群众更便捷、更清楚的了解各项灾后重建政策和进度,避免由于信息不对称而引发出信访事件。目前,我镇机关干部和村“两委”人员下村进组入户做群众工作,引导群众正确认识自然灾害的影响,摈弃等、靠、要等思想,理顺了群众情绪,畅通了诉求通道,消除了负面言论。

八、灾后重建与美丽乡村建设相结合。这次洪灾使我镇美丽乡村建设点均不同程度受灾,为切实把美丽乡村建设与减灾救灾、恢复重建工作紧密结合起来,我镇将美丽乡村恢复重建纳入灾后重建的工作范畴,一是全面核查灾情,做好登记汇总。组织人员深入到村到组对美丽乡村建设点受毁情况进行全面摸底登记,组织力量及时对因灾受损的房屋、道路、供排水、绿化等基础设施、公共服务设施以及产业发展等情况进行排查,摸清受灾底数,建立工作台账,同时要求相关村要高度重视,安排专门人员负责灾情实地拍摄影像资料进行数据收集,严禁弄虚作假、错报、漏报现象发生,为实施美丽乡村恢复重建提供依据。二是迅速开展动员,做好灾后恢复。在汇总全镇范围内美丽乡村受灾情况后,召开了美丽乡村工作推进部署会,要求镇村干部强化意识,充分认识到当前灾后重建工作面临的严峻形势,抓好近期晴好天气,积极开展灾后恢复工作。三是积极统筹谋划,做好合理安排。由于此次洪灾,美丽乡村建设点的村建设进度延误滞后,要求相关村提前谋划,做好美丽乡村建设任务安排,制定时间任务计划节点表,按照计划一步步落实到位,并要求各村加快施工速度,赶上延误的进度。

九、灾后重建与民政核查相结合。为做好灾区群众住房恢复重建工作,我镇配合县民政局组成灾情核查工作组,在各村上报的灾情基础上,深入到村、组织对灾情进行全面的核查统计,重点突出对倒损民房的核查,并建立倒房台账,给实施重建工作提供详实依据。严格按照上级的规定确定恢复重建范围,对因灾造成住房倒塌、严重损毁需政府救助的农户,列为恢复重建救助对象,对无人居住的闲置房屋和有自救能力的不列入恢复重建救助对象。制定倒损民房恢复重建实施方案,明确恢复重建标准、质量、时间、责任等要求,坚持倒房户自力更生为主,政府补助、社会帮扶、亲友互助为辅的原则,扎实做好倒房户倒房重建的组织和协调工作,积极帮助建房户解决困难,确保建房任务按期完成。
 

加拿大28预测  与癌共舞