tags:安庆论坛   安庆新闻网   安庆新闻   安庆市   潜山新闻
当前位置 : 安庆新闻网 > 新闻中心 > 安庆市枞阳新闻 > 正文

麒麟镇“四个精准”有序推进倒损房屋重建

来源:作者:时间:2016-09-30 19:31:19点击:

为确保因灾倒损房屋重建的顺利开展,麒麟镇把此项工作作为灾后重建的一项重要内容来抓,正按“四个精准”有序推进倒损房屋重建,确保责任上肩,工作到位。

一、报灾核灾精准及时。为全面精准掌握洪涝灾害导致的灾情第一手资料,我镇及时成立查灾核灾专项工作组,进村入户、逐户核查,做到精准查灾、精准核灾、精准报灾。重点针对弱势群体和基础设施受灾情况,做到“四必到”:一是因灾房屋倒塌户必到。详细了解倒房户房屋结构、倒塌时间、原因、家庭情况、目前居住是否得到妥善安置等;二是集中安置回迁户必到。详细 查看受灾群众回迁后住房是否安全、道路是否畅通、卫生防疫是否达标、生活是否有保障、有无其他诉求等;三是受灾贫困户必到。重点了解贫困户受灾情况、是否因灾返贫或因灾致贫情况;四是危旧房和危房改造户必到。详细了解危房户房屋现状目前居住情况等;等。对上述四种情况作详尽地核实、登记,建立台账,并拍摄照片存档,立足 实事求是,确保一户不漏、一人不漏、一处不漏。

二、政策宣传精准到户。我镇通过书写标语、灾后重建政策宣传栏,召开村组干部会、户主会,发放宣传资料等多种形式加强对农房重建政策的宣传,切实做到重建政策透明、公开、家喻户晓。让受灾群众更便捷、更清楚的了解各项灾后重建的政策和进度,避免由于信息不对称而引发信访事件。加大灾后重建政策执行自查自纠工作,最大限度地减少涉灾信访和不稳定因素。

三、督促检查精准到人。为了加快我镇的受灾农户住房灾后重建工作进度,全面完成灾后恢复重建工作,实行班子成员挂帅包村和村干包组到户督查工作机制,创新监督形式,强化督查。镇成立由党政主要负责人领衔的专门督查组定期或不定期地对灾后民房重建工程建设的进度、质量、款物管理使用和干部纪律作风、包户帮建等情况进行督促检查,全程跟踪问效。逐户建立灾后倒房恢复重建档案,将受灾农户所有重建资料及灾后民房恢复重建的相关资料全部归档管理,对重建户倒塌的房屋进行拍照,房屋建成后重新拍照;并将照片装入受灾户重建档案,对包户干部实行责任管理,确保建房质量。

四、完成任务精准到时。全镇因灾倒损恢复重建农房78户234间,因灾维修加固农房8户30间,目前重建完工的29户78间,在建的14户47间,正在维修加固的2户8间,已完工维修加固的2户7间。剩余的正按照上级灾后恢复重建指挥部明确的目标任务和时间节点,倒排工作进度,倒逼责任落实,进一步排查分析工作中存在问题及原因,及时制定措施,限时整改落实,全力确保重建任务在11月底如期完成。(姚自强)